当前位置 :主页 > 农业信息 >
惠州城市普惠金融“村村通” 年内全覆盖_惠州新闻_南
来源:http://www.nvious.net 作者: * 发表时间 : 2017-05-21 17:05 * 浏览 :

  银行下乡宣传惠农政策。南方日报记者 梁维春 摄

  惠东、博罗完成普惠金融“村村通”试点,建成县级综合征信中心2个、信用村406个、金融服务站588个、助农取款点665个;今年农村普惠金融“村村通”覆盖全市……

  12日,2017年惠州市农村普惠金融“村村通”工作会议召开,《惠州市推进普惠金融发展履行方案(2017?2020)》及《惠州市农村普惠金融“村村通”工作打算》首度进入人们视线;仅隔两天,惠州市政府于15日审议通过两项计划,今年内将实现惠城、惠阳、龙门、仲恺、大亚湾等县(区)的农村普惠金融建设,实现全市农村普惠金融全笼罩。

  从“惠农通”到“商易通”,从“助农取款服务点”到“城市金融服务站”,自2012年以来,得益于遍布在广大农村地区的助农终端设备,惠州农村金融服务“盲点”得以扫除。

  那么,乡村金融服务“最后一公里”的打通,给村民生涯带来了什么变革?未来普惠金融“村村通”又会有什么新内容?

  ●南方日报记者 张昕

  1 两县实现“村村通”试点

  村民取钱从“出远门”变成“串个门”

  对生活在城市里的人来说,取钱素来都不是难事,遍布于社区、街道的银行网点为人们供应着近在家门口的金融服务。

  然而,对宽大农村地区的村民们而言,取个钱可能就是件麻烦事了:得坐车往返多少小时到镇上,如果业务办理的人多的话,还要等上更长的时光……

  当然,由于农村地广人稀,网点架构难,人力、资金投入大,在偏远农村地域设破银行网点或布放ATM机并不事实,而从2012年起,得益于博罗农商银行(前身为农村信誉社)、邮储银行惠州分行、农行惠州分前进行的农村普惠金融工程实际,“转账不再东奔西走,取款就在自家门口”成为了事实。

  “从前想取款,必须要坐摩托车到镇上的银行网点办,来回20多公里,要花掉1天时间,自从村门口小卖部里装了这个机器,串个门就能取款。”2014年春节过后,家住惠州市博罗县横河镇花园村的徐老伯,每月都会准时去村头的小卖部提取他的养老金,顺道再买点日常生活用品回家。

  徐老伯口中所说的“机器”就是邮储银行博罗支行在村小卖部设破的“商易通”转账电话,而小卖部也因为这台“机器”,摇身一变成了“新农保助农取款服务站”。

  目光转移到惠东县稔山镇新村村的村委会大楼前,闲暇之余,村民经常驻足于此围着一台农行惠州分行的“惠农通”装备打转,转账跟取钱,几分钟就能搞定,不必来回折腾跑到7公里外的圩镇办理。

  “‘惠农通’服务点就是设在咱们家门口的小型银行。”这是村民们的心里话,当初,经过多少年的实际,“惠农通”也始终开发加载了新功效,助农取款服务点除了存取款跟跨行转账等基本功能外,还新增了本行信用卡还款、理财、电信缴费充值等便民缴费功能。

  农村金融服务站建设也是惠州农村金融工作改革的一个缩影。

  作为助农取款服务点的“升级版”,截至2016年末,惠东、博罗两县建成金融服务站588个,其中,博罗县343个行政村则全部建设农村金融服务站,实现了全覆盖。

  “商易通”、“惠农通”、“金融服务站”……在改进农村居民金融服务之时,基于良好的普惠实践,2016年,省政府指定惠东、博罗两个县发展农村普惠金融“村村通”试点,并于近日顺利通过验收,成为惠州首批完成试点工作的两个县。

1 2 下一页